Cannelloni di carne macinata e ricotta, la ricetta facile e veloce

I cannelloni di carne macinata sono un primo piatto tutti almeno una volta nella vita abbiamo mangiato: ecco la ricetta classica

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Cerchi una ricetta gustosa e sfiziosa per preparare dei deliziosi cannelloni di carne macinata, mozzarella, formaggio e besciamella? Sei nel posto giusto.

Questo piatto della cucina italiana è perfetto per le cene in famiglia o per le occasioni speciali, e sicuramente lascerà tutti a bocca aperta. Una ricett facile e veloce, per preparare dei cannelloni con ingredienti semplici ma dal sapore irresistibile. E non solo ti proponiamo anche due varianti di ripieno.

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Ingredienti cannelloni di carne macinata per 4 persone

  • 600 g di carne macinata
  • 200 g ricotta
  • 250 di sfoglie di lasagna all’uovo
  • 1 scalogno
  • pepe nero
  • 1 mozzarella da 250
  • 1 l di besciamella
  • formaggio grattugiato q.b.
  • olio evo
  • 2 bottiglie di pomodoro
  • basilico q.b

Procedimento

Per preparare i cannelloni, iniziate cuocendo la carne macinata in una padella antiaderente con olio e un piccolo scalogno tritato finemente. Una volta ben cotta fatela raddreddare e aggiungete la ricotta e il pepe nero.

In un’altra padella preparate la salsa, fate prima dorare lo scalogno con l’olio, a questo punto inserite il pomodoro, e fate cuocere per 20 minuti mescolando spesso. Continuate la cottura inserendo le foglie di basilico ed il sale, aggiungete un pò di acqua e fate cuocere fino ad ottenere una salsa dolce.
Nel frattempo, tagliate la mozzarella a cubetti e fatela sgocciolare.

Prendete una teglia da forno e inserite sul fondo la salsa, prendete poi la pasta fresca all’uovo e formate i cannelloni. Riempite con la carne macinata e ricotta e i cubetti di mozzarella. Disponete i cannelloni riempiti nella teglia e coprite con la besciamella, il sugo rimasto e abbondante formaggio grattugiato. Infornate con modalità ventilata a 200°C per circa 30 minuti.

Consigli

Per ottenere un risultato perfetto, vi consiglio di preparare la besciamella in anticipo, in modo da avere tutto pronto per la preparazione dei cannelloni.

Besciamella facile ( 1 LITRO DI BESCIAMELLA )

  • 1 litro di Latte intero 
  • 90 g di burro
  • 100 g di farina 00 
  • Sale q.b
  • Noce moscata da grattugiare q.b.

Sciogliete il burro in una casseruola, aggiungete la farina e mescolate bene. Mettete poi il latte poco a poco e mescolate continuamente finché la besciamella si sarà addensata. Aggiustate di sale, pepe e noce moscata a piacere.

Inoltre, potete personalizzare la ricetta sostituendo la carne macinata con la carne di pollo o tacchino, o utilizzando diversi tipi di formaggio a seconda dei vostri gusti. Servite i cannelloni di carne macinata caldi e gustateli con una buona bottiglia di vino rosso.

2 ripieni alternativi ai cannelloni:

  1. Ripieno vegetariano
  • 360g di spinaci freschi
  • 200g di funghi champignon tritati
  • 500g di ricotta
  • 120g di mozzarella grattugiata
  • 60g di noci tritate
  1. Ripieno di pesce
  • 500g di salmone affumicato tritato
  • 500g di ricotta
  • prezzemolo fresco tritato
  • 60g di cipolla rossa tritata

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