Rigatoni al pomodoro con polpettine, un primo semplice ma gustoso

Un primo piatto ricco e gustoso

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I rigatoni al pomodoro con polpettine sono la soluzione perfetta per chi desidera portare in tavola un primo piatto gustoso e ricco, ideale anche come piatto unico.

La ricetta è davvero semplice in quanto vi basterà preparare delle polpettine appetitose, aggiungerle al sugo e usarlo per condire i rigatoni. Vedrete che tutti i commensali, bambini compresi, andranno matti per questo piatto.

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Scopriamo insieme ingredienti e procedimento.

Ingredienti rigatoni al pomodoro con polpettine

  • 400 gr rigatoni
  • 800 gr passata di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • olio
  • sale

Per le polpettine

  • 100 gr carne tritata a scelta
  • 50 gr mollica di pane raffermo
  • 50 gr parmigiano
  • 1 uovo
  • pepe
  • prezzemolo tritato
  • sale

Preparazione

Pulite l’aglio, tagliatelo ed eliminate il cuore.

Ponetelo in un padellino con un filo d’olio e fatelo soffriggere per qualche minuto.

Aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale, mescolate bene e lasciate cuocere per circa 30 minuti con il coperchio.

Come preparare le polpettine

Tritate la mollica rafferma con un mixer, quindi mettetela in una ciotola e unite la carne tritata, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato.

Amalgamate bene il tutto, poi aggiungete il parmigiano grattugiato e l’uovo.

Impastate gli ingredienti con le mani fino a quando non saranno sufficientemente amalgamati.

Prendendo un po’ di impasto alla volta, formate delle polpettine di piccole dimensioni e mettete da parte, in attesa di poterle aggiungere al sugo.

Aggiungere le polpettine al sugo

Quando il sugo si sarà ritirato a sufficienza, togliete l’aglio e aggiungete le polpettine di carne.

Lasciate cuocere altri 20/30 minuti, fino a quando le polpettine non saranno cotte alla perfezione.

Preparare i rigatoni

Mettete abbondante acqua in una pentola capiente e portate a bollore.

Salate a piacere, quindi versate i rigatoni e fateli cuocere qualche minuto.

Quando saranno al dente, scolateli e aggiungeteli al sugo, così da terminare la cottura.

Mettete i rigatoni al pomodoro con polpettine in una ciotola capiente e portate in tavola.

Consigli

Per rendere il sugo più gustoso, preparatelo il giorno precedente, così che i sapori si fondano alla perfezione.

Insaporite le polpettine con salumi e spezie a piacere per rendere il piatto ancora più ricco e gustoso.

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