Risotto con crema di piselli e menta per un primo veloce e sfizioso

Il risotto con piselli e menta è un primo facilissimo da preparare ma altrettanto sfizioso

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Il risotto con piselli e menta è un primo molto veloce da preparare ma altrettanto gustoso. In linea di massima la preparazione è decisamente semplice, ma bisognerà comunque far attenzione ad alcuni passaggi fondamentali.  

Adatto in ogni occasione il risotto con piselli è un primo piatto vegetariano, e quel tocco in più della menta ne farà la differenza al palato. Prova anche il riso con zucchine e peperoni.

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Ingredienti per il risotto con piselli e menta per 4 persone 

  • 240 grammi di riso Carnaroli; 
  • Brodo vegetale; 
  • 200 grammi di piselli freschi o surgelati; 
  • 1 cipolla; 
  • 30 grammi di parmigiano; 
  • Burro; 
  • Olio d’oliva; 
  • Menta; 
  • Sale; 
  • Pepe; 
  • Vino bianco

Procedimento per il risotto con piselli e menta 

Tritare finemente la cipolla ed iniziare rosolandone solo metà fino a doratura, l’altra metterla da parte. Aggiungere quindi i piselli freschi (se sono surgelati metterli subito insieme alla cipolla). Aggiungere un mestolo di brodo e far cuocere i piselli per circa 5 minuti in modo che rimangano croccanti.

A questo punto prendere metà dei piselli, 4 o 5 foglie di menta e frullare il tutto in un mixer ad immersione. Il composto deve risultare estremamente fine. Se dovesse risultare troppo solido, aggiungere un pochino di brodo mentre lo si frulla.  

Preparazione del riso 

Ora bisogna passare alla preparazione del riso. Far appassire in un tegame dell’olio di oliva e la cipolla messa da parte. Aggiungere il riso e farlo tostare per circa 1 minuto.

Aggiungere due mestoli di brodo vegetale e poco per volta, la purea di piselli frullata in precedenza. Aggiungere altro brodo poco per volta, fino al raggiungimento della cottura desiderata. È molto importante continuare a mescolare di continuo.

A questo punto mantecare il risotto con il parmigiano grattugiato e due noci di burro ghiacciato. Guarnire con qualche fogliolina di menta, i piselli rimasti interi e infine, grattare un po’ di pepe sulla superficie.  

Consigli  

Per la mantecatura è possibile utilizzare al posto del burro della crescenza.

Il vino perfetto da consumare con il risotto con piselli e menta è un bianco fermo come un Grechetto DOC

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