Come fare il minestrone con le verdure fresche

Un primo piatto ricco e salutare

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Il profumo del minestrone è invitante come pochi altri, ma per fare in modo che lo sia anche il gusto è necessario seguire la ricetta con attenzione. Certo, preparare il minestrone con le verdure fresche non è complicato, ma qualche piccolo trucco può renderlo un piatto non solo sano, ma anche prelibato.

Il momento migliore dell’anno per assaporare questo primo piatto è l’inverno, ma nulla vieta di prepararlo anche durante la stagione calda, in quanto è ottimo anche freddo.

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Scopriamo subito come preparare un minestrone con le verdure fresche perfetto e saporito a cui nessuno saprà dire di no!

Ingredienti minestrone con le verdure fresche

  • 50 gr carote
  • 150 gr patate
  • 30 gr sedano
  • 150 gr cavolfiore
  • 50 gr cipolla
  • 100 gr fagioli borlotti
  • 100 gr pisellini
  • 170 gr pomodori da sugo
  • rosmarino
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Preparazione

Mettete i legumi secchi in ammollo per circa 12 ore.

Pulite e lavate bene le verdure, sbucciate le patate e le cipolle, quindi tagliate a dadini cavolfiore e patate. Cipolle, carote e sedano andranno invece sminuzzati, in quanto vi serviranno per il soffritto.

Eliminate la buccia e i semi dai pomodori e tagliate anche questi a dadini.

In una pentola capiente, mettete un filo d’olio e realizzate un soffritto con la cipolla, il sedano e le carote. Non appena la cipolla risulterà sufficientemente appassita, aggiungete le patate, il cavolfiore, i fagioli e i piselli, versate 1 litro di acqua, salate e portate a bollore.

Da quando l’acqua bolle, fate cuocere a fuoco medio per circa due ore, mescolando di frequente. Quando è necessario, aggiungete acqua tiepida.

Trascorso il tempo indicato, prelevate un mestolo di minestrone, frullatelo con il mixer e mettetelo nuovamente nel pentolone, aggiungendovi anche i pomodori. Lasciate cuocere ancora qualche minuto, regolando di sale.

Terminata la cottura, mettete il minestrone di verdure in una ciotola capiente e portatelo in tavola fumante.

Consigli

Personalizzate il minestrone con le verdure che preferite, ricordandovi di far soffriggere sempre la cipolla con le carote e il sedano prima di aggiungere le altre verdure.

Fate in modo di tagliare le verdure tutte della stessa grandezza, così da ottenere una cottura uniforme.

Potete utilizzare legumi in scatola e passata di pomodoro; in questo caso però il sapore del minestrone risulterà un po’ meno intenso.

Se decidete di usare una pentola a pressione, ricordatevi che i tempi di cottura saranno molto più brevi. Da quando inizia a emettere il fischio, lasciate cuocere per circa venti minuti.

Servite il minestrone con una spolverata di parmigiano grattugiato per renderlo ancora più gustoso.

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