Penne al pesto di rucola e pomodori secchi, un primo velocissimo

Le penne al pesto di rucola e pomodorini secchi è una ricetta velocissima ed anche adatta per le calde estati

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Le penne al pesto di rucola con pomodori secchi sono un primo estremamente fresco, adatto anche per calde giornate estive. Esattamente come per il pesto alla genovese, la preparazione è decisamente veloce, anche se avremo bisogno di un paio di accortezze per non sbagliare tutto.

Il piatto qui è presentato con le penne ma in linea di massima è un condimento che si adatta a quasi tutti i tagli di pasta rigati. Se invece ami più il classico prova la nostra ricetta della pasta al pesto e pomodorini

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Ingredienti penne al pesto di rucola e pomodori secchi per 4 persone

  • 400 gr di penne rigate
  • 80 gr di rucola
  • 50 gr pinoli
  • 40 gr pecorino
  • sale q.b.
  • 120 gr olio EVO
  • i spicchio d’aglio
  • 50 gr grana panano
  • 8 pomodorini secchi sott’olio

Procedimento

1 L’acqua per cuocere le penne può essere messa sul fuoco subito perché la preparazione del pesto sarà estremamente veloce.

2 Prendere il fidato mixer e, dopo aver pulito ed asciugato la rucola, frullarla insieme ai pinoli e i 50 gr di grana padano, in maniera molto grossolana. Ora, inserire anche il pecorino insieme allo spicchio d’aglio sbucciato e tagliato in due pezzi. Si può anche privare dell’anima. Frullare tutto alla velocità più bassa aggiungendo l’olio EVO pian piano a filo.Tagliare i pomodorini secchi in striscioline scolandoli bene dall’olio.

3 Scolare la pasta ben cotta, aggiungere il pesto ammorbidendolo a bisogno con un goccio d’acqua di cottura e infine, decorate con i pomodorini secchi.

Consigli

Se non utilizzerete tutto il pesto, può anche essere conservato in frigorifero per 2 o 3 giorni a patto che sia in un barattolo chiuso in maniera ermetica.

Utilizzando la rucola selvatica, il sapore delle penne al pesto di rucola sarà ancor più deciso.

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