Insalata di pasta fredda vegetariana. Scopri la ricetta facilissima

L'insalata di pasta fredda vegetariana è un primo ideale per le giornate di canicola estiva, sana e facile da fare

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L’insalata di pasta fredda vegetariana è un ottimo primo soprattutto durante le calde giornate d’estate. Ne esistono moltissime versioni, ma noi proponiamo quella per vegetariani in modo da accontentare ogni palato.

Gli ingredienti che proponiamo sono una sorta di vademecum iniziale ma, a vostro gusto, potete metterci quel che più desiderate. Provate anche la nostra ricetta del riso con zucchine e peperoni.

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Ingredienti insalata di pasta fredda vegetariana per 4 persone

  • 400 gr di fusilli
  • olio EVO
  • basilico
  • 100 gr mozzarella
  • 200 gr pomodorini pachino
  • 150 gr mais in scatola
  • olive taggiasche snocciolate
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

1 Mettete l’acqua sul fuoco e cuocete i fusilli in abbondante acqua salata. Scolateli per poi passarli subito sotto l’acqua fredda in modo da bloccarne la cottura. Unire subito un pochino d’olio EVO mischiando bene in modo che la pasta non si incolli.

2 Preparate ora il condimento per l’insalata di pasta tagliando in 2 o 4 parti i pomodorini pachino (a seconda della loro grandezza) e la mozzarella a cubetti. Unite il mais sgocciolato, le olive taggiasche denocciolate l’origano, sale, pepe, olio EVO e parte del basilico tagliuzzato. Mescolate bene tutto quanto.

3 Ora unite la pasta al condimento e mischiate bene. Aggiungete un pochino d’olio poco alla volta, perché la pasta tenderà ad assorbirne parecchio. Completate la vostra opera guarnendo il piatto da portata con un paio di foglioline di basilico e un ultimo giro d’olio. Potete servirla subito oppure lasciarla in frigo per almeno 2 ore coperta.

Consigli

Per la cottura della pasta è consigliabile non farla troppo al dente.

Per una versione non vegetariana, eliminare dalla ricetta precedente il mais e aggiungere 150 gr di salmone affumicato ma come detto, le versioni sono infinite limitate solo dalla vostra fantasia.

Il vino ideale per questo piatto è un bianco fruttato servito freddo come una buona Passerina o un Muller Thurgau.

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