Riso e fagioli, ecco cosa devi aggiungere per ottenere un risotto da urlo

Una ricetta povera dal sapore unico

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Eccoci con una ricetta dal gusto semplice e gustoso: riso e fagioli.

Gustoso e saporito, questo primo piatto è semplicissimo da preparare e super economico. In passato era un piatto tipico delle famiglie contadine, mentre oggi è una ricetta amata e apprezzata praticamente da tutti! Lo potrete preparare nelle fredde sere invernali per fare il pieno di proteine e vitamine fondamentali.

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La sua consistenza cremosa lo rende un piatto golosissimo, nonostante gli ingredienti utilizzati siano pochi e semplici: fagioli, riso, passata di pomodoro e aglio, a cui noi aggiungeremo un ingrediente segreto che renderà il gusto insuperabile.

Scopriamo come preparare questo insuperabile primo piatto.

Ingredienti riso e fagioli

  • 200 gr fagioli borlotti
  • 240 gr riso carnaroli
  • 100 gr passata di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • sale
  • olio
  • trito di rosmarino, il nostro ingrediente segreto

Preparazione

Per render più veloce la preparazione, potete utilizzare dei fagioli confezionati precotti. Nel caso in cui preferiste utilizzare quelli da cuocere, dovrete lasciarli in ammollo in acqua per circa 12 ore. Trascorso il tempo indicato, dovrete farli bollire in abbondante acqua salata per una trentina di minuti.

Quando i fagioli saranno pronti, prendete una pentola capiente, versatevi un filo d’olio e fate saltare brevemente lo spicchio d’aglio, poi versate la passata di pomodoro e il nostro ingrediente segreto, il trito di rosmarino.

Lasciate cuocere qualche minuto, poi aggiungete un bicchiere di acqua e il riso.

Dopo aver mescolato, coprite con un coperchio e fate cuocere fino a quando il riso non sarà ben cotto. A mano a mano che l’acqua evapora, potete aggiungerne dell’altra.

A cottura ultimata, versate i fagioli, mescolate e lasciate cuocere ancora qualche minuto per permettere ai gusti di fondersi.

Mettete il riso in un piatto da portata e portate in tavola.

Consigli

Insaporite il vostro riso e fagioli con del pecorino o del parmigiano grattugiato.

Durante la cottura potete aggiungere al riso del brodo vegetale al posto dell’acqua.

Mescolate il riso utilizzando un mestolo di legno.

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