State cercando un ingrediente un po’ sfizioso per insaporire i vostri primi piatti? Ecco quello che fa per voi: l’olio all’aglio.
Semplicissimo da preparare, questo olio aromatizzato con aglio è un vero aiuto in cucina. Oltre che per rendere più gustosi primi piatti e sughi, potrete usarlo anche su carne, pesce, verdure e, perché no, per realizzare qualche appetitoso stuzzichino.
Esistono vari metodi per ottenere questo olio aromatico, ma tutti prevedono l’utilizzo di due soli ingredienti: olio e aglio! Di seguito vi spiegheremo sia il metodo classico che quello super veloce, che vi permetterà di ottenere un ottimo olio all’aglio istantaneo.
Vediamo come fare.
Ingredienti
- 1 l olio evo
- 8 spicchi aglio
Preparazione classica dell’olio all’aglio
Pulite gli spicchi d’aglio e schiacciateli un po’ quindi po’, quindi poneteli in un contenitore a chiusura ermetica.
Aggiungete l’olio, chiudete bene e riponete il contenitore in un luogo fresco e asciutto, al buio.
Lasciate riposare circa un mese, così che l’aglio riesca a insaporire l’olio alla perfezione.
Trascorso il tempo indicato, filtrate l’olio, mettetelo in una bottiglia e utilizzatelo per condire i vostri primi piatti!
Metodo rapido per realizzare l’olio all’aglio
Ponete l’olio in un pentolino capiente, lasciatelo scaldare senza portarlo a bollore.
Togliete dal fuoco, aggiungete l’aglio leggermente schiacciato e lasciatelo raffreddare.
Quando è ben freddo, filtrate l’olio, ponetelo in una bottiglia e utilizzatelo subito!
Consigli
Per dare più gusto all’olio, potete aggiungere, oltre all’aglio, altri aromi, come pepe e origano.
In questo caso, dopo aver posto l’olio nel contenitore ermetico con tutti gli ingredienti, chiudete e agitate un po’. Poi riponete in un luogo buio e procedete come spiegato sopra.